Reutilizar água em casa: economia e responsabilidade sócio-ambiental
Você cozinha legumes e afins com frequência? Toma banho todos os dias? Costuma congelar alimentos para consumir depois? Utiliza máquina de lavar? Saiba que, em todos esses exemplos, a água pode ser reaproveitada das mais diversas formas e para os mais diversos fins. Dá uma olhada nessas quatro dicas.
A água utilizada no cozimento dos alimentos torna-se muito nutritiva, devido ao caldo que se junta a ela. Cozinhou legumes? Aquela água pode ser utilizada para fazer uma sopa ou um macarrão instantâneo. Ou mesmo ser reutilizada para cozinhar outros vegetais ou carne.
Algo muito comum é congelar alimentos para consumo posterior. Sempre que descongelá-los, utilize uma bacia para aparar a água do gelo derretido. Essa água pode auxiliar para lavar a louça ou outros utensílios.
Outra água que pode ser reutilizada é a da máquina de roupas. O normal é que essa água seja dispensada diretamente pelo ralo ou encanamento utilizando a mangueira da própria máquina. Mas você pode, em vez de dispensá-la, apará-la em um balde ou bacia. A água pode ser reutilizada para limpeza da casa, do assoalho, dos banheiros e afins.
O mesmo pode ser feito com outro costume diário nosso. Ainda não estamos habituados, mas podemos recolher um pouco da água utilizada no banho para reutilizá-la depois na limpeza do apartamento.
Reaproveitar água e evitar o desperdício é algo que pode amortizar a conta d’água ou a conta do condomínio. Por que abrir a torneira toda vez que for lavar alguma coisa se você já pode ter a quantidade certa ali, em um balde, bacia ou panela?
E, claro, também pode ter um efeito socioambiental. Hoje, no Brasil, as residências são responsáveis por apenas 10 a 11% do gasto d’água. É pouco, se comparado, por exemplo, ao consumo da agropecuária que vai para mais de 80%. Mas, sim, podemos e devemos reduzir o desperdício.
Por menor que seja, geramos um impacto positivo para o planeta e ainda podemos servir de exemplo para que outras pessoas façam o mesmo.